Версия для слабовидящих
17.01.2017 16:15:51

Порядок согласования перехода на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных (квартирных) источников тепловой энергии

В соответствии со статьей 36 Федерального Закона № 384-ФЗ от 30.12.2009 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» параметры и другие характеристики строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения в процессе эксплуатации здания или сооружения должны соответствовать требованиям проектной документации.

Строительство многоквартирных жилых домов (далее - МКД) велось в соответствии с проектной документацией, в соответствии с которой МКД имеют централизованное теплоснабжение.

В соответствии пунктом 6.1.1. Свода правил СП 60.13330.2012 «СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха»:

«6.1.1. Теплоснабжение зданий может осуществляться:

-по тепловым сетям централизованной системы теплоснабжения от источника теплоты теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), по тепловым сетям от источника теплоты населенного пункта, квартала, микрорайона районной тепловой станции (РТС) и квартальной тепловой станции (КТС);

-от автономного источника теплоты, обслуживающего одно здание или группу зданий (встроенная, пристроенная или крышная котельная, когенерационная или теплонасосная установка);

-от индивидуальных теплогенераторов.»

Организация теплоснабжения МКД посредством «смешанного типа», т.е. одновременного использования централизованного теплоснабжения и теплоснабжения с использованием ИИТЭ, нормативными документами не предусмотрена.

Таким образом, действующим нормам и правилам соответствует только одновременный переход на отопление жилых с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии всех жилых помещений в многоквартирных домах.

Пунктом 14 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ определено, что изменение параметров объектов капитального строительства является реконструкцией.

Сводом правил по проектированию и строительству СП 13-102-2003, принятым Постановлением Госстроя России от 21.08.2003 №153 комплекс строительных работ и организационно-технических мероприятий, связанных с изменением основных технико-экономических показателей (нагрузок, планировки помещений, строительного объема и общей площади здания, инженерной оснащенности)определяется как реконструкция здания.

Таким образом, установка индивидуальных источников отопления в уже введенных в эксплуатацию жилых домах может осуществляться только путем реконструкции всего многоквартирного дома, а не посредством переустройства (перепланировки) отдельных жилых помещений.

В соответствии со статьей 51 Градостроительного кодекса РФ строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство. Разрешение на строительство выдается органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка, на котором планируется строительство или расположен планируемый к реконструкции объект капитального строительства.

В соответствии с подпунктом 6.2 части 7 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ перечень документов, прилагаемых к заявлению о выдаче разрешения на реконструкцию, включает решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в соответствии с жилищным законодательством.

В связи с демонтажем внутридомовой централизованной системы теплоснабжения при переходе на ИИТЭ происходит уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме, поэтому для проведения реконструкции в соответствии с частью 3 ст. 36 Жилищного кодекса РФ, необходимо согласие всех без исключения собственников жилых помещений в многоквартирном доме.

Пункт 15 статьи 14 Федерального закона № 190-ФЗ «О теплоснабжении» запрещает переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения.

Для перехода многоквартирного дома на ИИТЭ необходимо предусмотреть возможность такого перехода для конкретного МКД в схеме теплоснабжения поселения (городского округа).

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 22 февраля 2012 № 154 «О требованиях к схемам теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения» ежегодная актуализация схемы теплоснабжения проводится в год предшествующий году, на который актуализируется схема.

Предложения по актуализации схемы теплоснабжения принимаются до 1 марта.

К предложению граждан по внесению изменений в схему теплоснабжения поселения (городского округа) в части перехода на ИИТЭ необходимо прикладывать копию решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о реконструкции МКД с отключением от системы централизованного теплоснабжения.

В целях определения возможности перехода на ИИТЭ и последствий отключения МКД от системы централизованного теплоснабжения органам местного самоуправления целесообразно направить запрос с перечнем МКД, планируемых к переходу на ИИТЭ, в теплоснабжающую и газоснабжающую организации.

С учетом установленных сроков актуализации схем теплоснабжения запрос должен быть направлен не позднее 10 марта.

В отношении заявлений граждан на получение разрешения на переход отдельных жилых помещений в МКД на ИИТЭ, представление на рассмотрение документации не соответствующей действующему законодательству (пп. 1.1-1.5), а именно:

а) нормам Градостроительного кодекса РФ, Федерального Закона №384-Ф3 от 30.12.2009 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и подзаконным актам о техническом регулировании (переход на ИИТЭ является реконструкцией, а не переустройством),

б) нормам Градостроительного кодекса РФ и Жилищного кодекса РФ о порядке распоряжения общим имуществом собственников многоквартирного дома (обязательность единогласного решения собственников жилых помещений в МКД о его реконструкции);

в) нормам Федерального закона № 190-ФЗ «О теплоснабжении» (отсутствие в схеме теплоснабжения поселения (городского округа) в разделе перспективного развития данных о планируемом переходе соответствующего многоквартирного дома на ИИТЭ), в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 27 Жилищного кодекса РФ является основанием для отказа.

Дата и время размещения: 21.04.2015 14:06
Дата и время изменения: 27.01.2016 07:18
Яндекс.Метрика