Сектор координации деятельности ГО и ЧС


Как вести себя в толпе

Сектор координации деятельности ГО и ЧС администрации города Тулы.

Это должен знать каждый!!!

КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ТОЛПЕ

Трагический случай, произошедший в г. Первоуральске на городской дискотеке и унесший жизни четырех человек, выявил недостатки организации в местах с массовым пребыванием людей.

Отсутствие надлежащего контроля со стороны местных превоохранительных органов за проведением подобных мероприятий, связанных с массовым скоплением людей, контроля со стороны родителей несовершеннолетних детей, находящихся на ночной дискотеке и элементарных норм поведения в обществе спровоцировало данную ситуацию.

Поэтому должна проводиться разъяснительная работа среди населения. Работа со всеми правоохранительными органами по организации контроля за прохождением таких мероприятий.

Однако никто не застрахован от нелепых случайностей. А значит, необходимо усвоить некоторые правила поведения в подобных ситуациях.

Толпа – не просто скопление большого количества людей, это самостоятельный организм, в котором индивидуальность каждого человека практически сведена к нулю. Толпу не интересуют ни ваши желания, ни ваше здоровье, ни даже жизнь, и в этом ее главная опасность. В давке можно не только покалечиться, но и погибнуть.

Как вести себя в толпе.

Избегайте большого скопления народа.

Позвольте людскому морю нести вас, но попытайтесь выбраться из него. Стремитесь оказаться подальше от высоких и крупных людей, остерегайтесь также людей с громоздкими предметами и большими сумками.

Любыми способами старайтесь удержаться на ногах. Не держите руки в карманах. Двигаясь, поднимайте ноги как можно выше, ставьте ногу на полную стопу, не семените, не поднимайтесь на цыпочках.

Ни в коем случае не наклоняйтесь.

Если вы упали, попытайтесь подняться. Если встать невозможно, свернитесь клубком, защитите голову предплечьями, а ладонями прикройте затылок.

На концерте (на стадионе, в театре).

Множество людей, ожидающих несколько часов встречи с кумиром, легко становятся неуправляемыми. Поэтому помните:

§ наибольшая давка бывает перед сценой, так как все стремятся вперед;

§ избегайте становиться между динамиками, так как максимальный уровень звучания делает восприятие музыки невозможным и притупляет чувства.

Попав в помещение, где находится много людей, заранее определите, какие места при возникновении экстремальной ситуации наиболее опасны.

Находясь в театре или на стадионе не приближайтесь к стеклянным дверям или ограждениям, к которым вас могут прижать. Места в углах зала, близко к стене или поперечным перегородкам (между секторами), с одной стороны, удобны: в случае необходимости, здесь легко укрыться от людского круговорота, но с другой – отсюда далеко добираться до выходов, затруднено бегство и есть опасность быть раздавленными.

Входя в любое помещение, обратите внимание на запасные и аварийные выходы, мысленно проделайте путь к ним.

§ Если толпа побежала, постарайтесь избежать падения (встать будет почти невозможно). Если толпа вас увлекла то, глубоко вздохнув, поднимите руки локтями вперед и постарайтесь держать локти на уровне подбородка и будьте начеку.

Как вести себя во время массовых беспорядков, на митинге, в толпе.

Не присоединяйтесь к митингующим «ради интереса». Узнайте сначала, санкционирован ли митинг, за что агитируют выступающие.

Не вступайте в незарегистрированные официально организации. Участие в мероприятиях, устраиваемых такими организациями, может повлечь за собой уголовное наказание.

Во время беспорядков постарайтесь не попасть в толпу, как участников митинга, так и зрителей.

Спецподразделения не будут разбирать, кто прав, а кто виноват, и дубинкой по голове может получить ни в чем не повинный зевака.

Не находитесь рядом со сценой или местом, откуда выступают ораторы (эти места находятся под пристальным вниманием милиции и воинственно настроенных элементов, а в случае возникновения давки с них отступать труднее).

Кино- и фотоаппаратура привлекает внимание экстремистски настроенных элементов (в лучшем случае разобьют вашу аппаратуру, в худшем - пострадаете вы сами).

Если милиция начала операцию по рассеиванию толпы - не теряйте спокойствия и самообладания: стойте спокойно, всем своим видом выражайте миролюбие, не кричите и не делайте движений, которые могут быть восприняты как агрессивные.

В случае если толпа пришла в движение - опасно находиться возле стеклянных витрин магазинов, стен зданий, деревьев (прижатые к ним толпой люди получают травмы). В движущейся толпе старайтесь не упасть (имеющиеся громоздкие вещи лучше бросить), следовать лучше по направлению движения толпы и стремиться быть ближе к центру (здесь больше воздуха и возможностей для маневров). Если вы упали в движущейся толпе, то необходимо немедленно подняться (иначе затопчут), для этого встать на четвереньки, выставить как можно дальше вперед опорную ногу и не сгибая ее под напором толпы резко подняться.

В случае давки необходимо прижать согнутые в локтях руки к грудной клетке (так можно амортизировать давление толпы и защитить себя от сдавливания).

В общественном транспорте (автобусе, троллейбусе, трамвае, такси).

Постарайтесь не засыпать и не забываться во время движения, не заглядывайтесь в окно, если имеются личные вещи (багаж) и ваша сумка или чемодан стоят на полу.

Если нет свободного сидячего места, постарайтесь стоять в центральном проходе.

Не стойте около дверей (именно здесь чаще всего можете быть ограблены кем-нибудь из выходящих).

Старайтесь пользоваться государственными машинами, следите за тем, чтобы таксист вез вас правильным и кратчайшим путем; точно и четко называйте нужный адрес.

Каждая из содержащихся здесь рекомендаций удивительна по своей простоте. Однако большинство происшествий с людьми происходит именно потому, что необходимые правила безопасности считаются слишком банальными, чтобы им следовать. Помните, что первейшее правило при нахождении где бы то ни было - предусмотрительность, основанная на элементарных нормах. Ничем из того, что в наших силах, не нужно пренебрегать. Обязательными условиями благополучного преодоления людьми всех трудностей являются проявление воли, настойчивости и их грамотные действия.