Сектор координации деятельности ГО и ЧС


Осторожно-угарный газ!

Сектор координации деятельности ГО и ЧС администрации города Тулы.

Это должен знать каждый!!!

Осторожно-угарный газ!

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ !

ПОМНИТЕ: правильные и грамотные действия помогут сохранить Вашу жизнь и жизнь Ваших близких!

Угарный газ (оксид углерода) - газ без цвета, запаха , вкуса; горит синим пламенем до образования углекислого газа (диоксида углерода). В печах в деревне, на даче синее пламя на углях всегда являлось признаком присутствия угарного газа. При неисправном дымоходе или преждевременном закрытии печной заслонки не раз случались случаи отравления этим газом – угорания людей. Отсюда и произошло его название – угарный. При вдыхании угарного газа нарушается механизм переноса кислорода из легких к тканям и углекислого газа от тканей к легким. Возникает дефицит кислорода в крови и тканях. Это грозит потерей сознания и гибелью.

При пожаре – горении древесины, бумаги и современных полимерных материалов происходит выделение большого количества токсичных веществ, в том числе и угарного газа, отравление которым возможно в помещениях довольно далеких от пожара.

Обычно человек не чувствует, когда начинает вдыхать угарный газ, однако через некоторое время появляется головная боль, ослабление зрения, головокружение, тошнота. При дальнейшем воздействии угарного газа теряется реальное чувство времени, нарушается ориентация в пространстве, и, если потерпевший срочно не покинет помещение возможен летальный исход. Кроме того, под воздействием угарного газа притупляется ощущение боли от полученных ожогов.

Правила поведения и защиты

Бытует ошибочное мнение, что от действия угарного газа можно защититься, прикрыв рот и нос влажной тканью. Следует твердо помнить, что оксид углерода не задерживается ни сухой, ни влажной тканью, ни респиратором, ни даже обычным противогазом. Влажная ткань успешно задерживает частицы дыма и поглощает агрессивные вещества – такие, как альдегиды, оксиды серы и азота, кислотные и щелочные пары (галогеноводороды, аммиак и др.). Но для защиты от угарного газа требуются специальные средства защиты, которые по цене не всегда доступны даже для профессионалов. Поэтому человек должен немедленно покинуть загазованное помещение при наличии самых начальных признаков отравления (см. выше).

Первым правилом поведения при пожарах в помещении должна быть забота о жизни (а не о спасении имущества).

Второе правило – срочно выходить на улицу или хотя бы в то помещение, где есть возможность дышать воздухом с улицы, при этом доступ дымовым газам в помещение надо максимально перекрыть.

Помощь отравившимся угарным газом должна быть быстрой и квалифицированной. Пострадавшего необходимо вынести на свежий воздух , освободить от стесняющей одежды, создать покой., но остерегаться переохлаждения . Если пострадавший без сознания его необходимо положить так, чтобы были открыты дыхательные пути и не западал язык в глотку. Обогреть. Срочно вызвать врача.