Сектор координации деятельности ГО и ЧС


Аварийно химически опасные вещества

Сектор координации деятельности ГО и ЧС администрации города Тулы.

Это должен знать каждый!!!

Аварийно химически опасные вещества

ПОНЯТИЕ ОБ АХОВ

Растет ассортимент применяемых в промышленности, сельском хозяйстве и быту химических веществ. Некоторые из них токсичны и вредны. При проливе или выбросе в окружающую среду способны вызвать массовые поражения людей, животных, приводят к заражению воздуха, почвы, воды, растений. Их называют аварийно химически опасными веществами (АХОВ). Определенные виды АХОВ находятся в больших количествах на предприятиях, их производящих или использующих в производстве. В случае аварии может произойти поражение людей не только непосредственно на объекте, но и за его пределами.

Крупными запасами ядовитых веществ располагают предприятия химической, целлюлозно-бумажной, оборонной, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, черной и цветной металлургии, промышленности минеральных удобрений.

Значительные их количества сосредоточены на объектах пищевой, мясомолочной промышленности, холодильниках, торговых базах, различных АО, в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Наиболее распространенными из них являются хлор, аммиак, сероводород, двуокись серы (сернистый газ), нитрил акриловой кислоты, синильная кислота, фоген, метилмеркаптан, бензол, бромистый водород, фтор, фтористый водород.

В большинстве случаев при обычных условиях АХОВ находятся в газообразном или жидком состояниях. При аварии в атмосферу выбрасывается АХОВ, образуя зону заражения. Двигаясь по направлению приземного ветра, облако АХОВ может сформировать зону заражения глубиной до десятков километров, вызывая поражения людей и животных.

В зависимости от масштабов заражения аварии подразделяются на частные, объектовые, местные, региональные и глобальные.

ЗАЩИТА ОТ АХОВ

Защитой от АХОВ служат фильтрующие промышленные и гражданские и детские противогазы, промышленные респираторы, изолирующие противогазы и химические костюмы, защитная фильтрующая одежда ЗФО-58, общевойсковой защитный комплект ОЗК, убежища ГО.

Для населения рекомендуются подручные средства защиты кожи в комплекте с противогазами. Это могут быть обычные непромокаемые накидки и плащи, а также пальто из плотного толстого материала, ватные куртки. Для ног – резиновые сапоги, боты, калоши. Для рук – все виды резиновых и кожаных перчаток и рукавицы.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПОРАЖЕНЫМ

Она складывается из двух частей. Первая – обязательная для всех случаев поражения, вторая – специфическая, зависящая от характера воздействия вредных веществ на организм человека.

Итак, общие требования. Надо как можно скорее прекратить воздействие АХОВ. Для этого необходимо надеть на пострадавшего противогаз и вынести его на свежий воздух, обеспечить полный покой и создать тепло. Расстегнуть ворот, ослабить поясной ремень. При возможности снять верхнюю одежду, которая может быть заражена парами хлора, сероводорода, фосгена или другого вещества.

Специфические. Например, при поражении аммиаком пострадавшему следует дышать теплыми водяными парами 10%-гораствора ментола в хлороформе, дать теплое молоко с боржоми или содой. При удушье необходим кислород, при спазме голосовой щели – тепло на область шеи, теплые водяные ингаляции. Если произошел отек легких, искусственное дыхание делать нельзя. Слизистые и глаза промывать не менее 15 мин. водой или 2%-м раствором борной кислоты. В глаза закапать 2-3 капли 30%-го раствора альбуцида, в нос – теплое оливковое, персиковое или вазелиновое масло. При поражении кожи обливают чистой водой, накладывают примочки из 5%-го раствора уксусной, лимонной или соляной кислоты.

Своевременное и правильное оказание первой помощи пораженным АХОВ является главным фактором спасения людей и благоприятного исхода лечения без тяжких осложнений и остаточных явлений.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ХИМИЧЕСКИХ ОЖОГАХ

Химические ожоги возникают в результате воздействия на кожу и слизистые оболочки концентрированных неорганических и органиче­ских кислот, щелочей, фосфора. Некоторые химические соединения на воздухе при соприкосновении с влагой или другими химическими веществами легко воспламеняются или взрываются, вызывают термо­химические ожоги. Чистый фосфор самовоспламеняется на воздухе, легко прилипает к коже и вызывает также термохимические ожоги.

Бензин, керосин, скипидар, этиловый спирт, эфир часто бывают причиной ожогов кожи, когда по недоразумению используются для компрессов при лечении простудных заболеваний, особенно у детей.

Химические ожоги вызываются и некоторыми растениями (лю­тиком, чемерицей, дурманом, подснежником и др.), которые исполь­зуются в качестве компрессов для лечения радикулитов, артритов, полиартритов, особенно в период цветения этих растений.

Благодаря своевременному и правильному оказанию первой по­мощи пострадавшему на месте происшествия ликвидируются или предупреждаются глубокие поражения тканей, развитие общего от­равления. Одежду, пропитанную химическим соединением, необхо­димо быстро снять, разрезать прямо на месте происшествия самому пострадавшему или его окружающим. Попавшие на кожу химиче­ские вещества следует смыть большим количеством воды из-под во­допроводного крана до исчезновения специфического запаха вещест­ва, тем самым предотвращая его воздействие на ткани организма.

Нельзя смывать химические соединения, которые воспламеняют­ся или взрываются при соприкосновении с водой. Ни в коем случае нельзя обрабатывать поражённую кожу смоченными водой тампона­ми, салфетками, так как при этом химические соединения ещё боль­ше втираются в кожу.

На повреждённые участки кожи накладывается повязка с нейтра­лизующим, обеззараживающим средством или чистая и сухая повяз­ка. Мазевые (вазелиновые, жировые, масляные) повязки только ус­коряют проникновение в организм через кожу многих жирораство­римых химических веществ (например, фосфора). После наложения повязки нужно попытаться устранить или уменьшить боль, для чего дать пострадавшему внутрь обезболивающее средство.

Ожоги кислотами обычно глубокие. На месте ожога образуется сухой струп. При попадании кислоты на кожу следует обильно про­мыть поражённые участки под струёй воды, затем обмыть их 2%-м раствором питьевой соды, мыльной водой, чтобы нейтрализовать ки­слоту и наложить сухую повязку. При поражении кожи фосфором и его соединениями кожа обрабатывается 5%-м раствором сульфата меди и далее 5—10%-м раствором питьевой соды.

Оказание первой помощи при ожогах щелочами такое же, как и при ожогах кислотами, с той лишь разницей, что щёлочи нейтрали­зуют 2%-м раствором борной кислоты, растворами лимонной кисло­ты, столового уксуса.

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ ПО ДЕЙСТВИЯМ ПРИ ХИМИЧЕСКОЙ АВАРИИ

- если на химически опасном объекте, расположенном рядом с вашим домом, произошел выброс аварийно химически опасных веществ (АХОВ), внимательно отслеживайте сообщения о причине подачи сигнала и порядке действия в сложившейся ситуации по радио и телевидению.

- если необходимо покинуть квартиру и такая возможность есть, закройте двери, окна, форточки, отключите электропитание квартиры, возьмите минимально необходимую одежду (летом - обязательно дождевик!), наденьте средства индивидуальной защиты, возьмите трехдневный запас непортящихся продуктов и постарайтесь быстро, но без паники, покинуть зону поражения (лифтом не пользуйтесь, электричество в зараженных районах отключают);

- если вы не можете покинуть помещение, закройте окна, двери, форточки, отключите электропитание квартиры, наденьте средства индивидуальной защиты и проведите внешнюю (липкой лентой или пластырем) и внутреннюю (закрыть вентиляционные отверстия плотным материалом или бумагой) герметизацию помещения. По возможности укройтесь в ванной или туалете, т.к. эти помещения не имеют наружных стен, занавесив двери влажной простыней. Следует также помнить, что при распространении АХОВ легче (аммиак) или тяжелее (хлор) воздуха целесообразно находиться на нижних или верхних этажах здания соответственно.

ДЕЙСТВИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПОПАВШЕГО В ЗОНУ ЗАРАЖЕНИЯ

1. на открытом воздухе:

- если вы попали под непосредственное воздействие газа или жидкости, надо прикрыть нос и рот носовым платком, шарфом и т.д.;

- избегайте пребывания на воздухе; если невозможно возвратиться домой, попытайтесь найти какое-либо закрытое или защищенное помещение; снимите верхнюю одежду, которая контактировала с зараженным воздухом и поместите ее до стирки в синтетический мешок;

- проводите глубокое очищающее дыхание, при появлении хотя бы легких признаков удушья обеспечьте дыхание с помощью кислородной смеси;

- требуйте экстренного медицинского вмешательства.

-

2. дома, в квартире, в школе:

- немедленно разденьтесь, примите душ и хорошо промойте части тела, наиболее подверженные риску (глаза, руки, волосы);

- не надевайте зараженную одежду без тщательной стирки; если это невозможно, лучше ее выбросить;

- плотно закройте двери и окна, выключите вентиляционные приборы и кондиционеры;

- отключите электроэнергию при помощи общего выключателя (газы и пары могут оказаться взрывоопасными);

- не ищите убежища в погребе или подвале: более тяжелые, чем воздух, токсичные газы скапливаются у поверхности земли;

- учителям, ответственным за судьбу доверенных им детей, желательно следовать данным мерам предосторожности, не дожидаясь официальных указаний, удерживая детей внутри зданий, в закрытых помещениях и принимая вышеперечисленные меры.

-

3. после отбоя химической тревоги:

- не употребляйте в пищу фрукты и зелень из огорода или же любые продукты, выставленные для продажи на открытом воздухе;

- не употребляйте в пищу яйца, а также мясо скота и птицы, забитых после объявления тревоги в зараженной зоне;

- не пейте как колодезную воду, так и воду из-под крана, поскольку зараженными могут оказаться и источник, и водопровод;

- избегайте употребления молока, полученного после объявления тревоги, пользуйтесь консервированным или сухим молоком;

- употребляйте в пищу консервированные продукты либо приобретенные до начала катастрофы;

- не скармливайте животным зеленый корм и сено, хранящиеся под открытым небом;

- откажитесь от поения скота поверхностными или колодезными водами;

- не покупайте на рынке продукты, загрязненность которых установлена либо предполагается;

- будьте в курсе сообщений радио, телевидения, печати, чтобы следовать правилам и инструкциям, которые, возможно, будут дополнительно выработаны местными властями.

Начальник сектора координации деятельности
ГО и ЧС администрации города Тулы
О.А.Костин