Версия для слабовидящих
17.01.2017 16:15:51

В администрации города Тулы обсудили вопросы приведения в порядок фасадов зданий на магистральных улицах

Дата изменения: 14.06.2018 19:46

В частности, обсуждался вопрос содержания объектов культурного наследия.

Сегодня, 14 июня, первый заместитель главы администрации города Владислав Галкин провел совещание по вопросам приведения в порядок фасадов зданий на магистральных улицах.

В совещании также приняли участие первый заместитель прокурора города Тулы Анна Смелова, советник-наставник правительства Тульской области Александр Матвеев, начальник инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия Денис Горецкий,заместитель начальника управления по административно-техническому надзору Алина Кабирова.

Денис Горецкий разъяснил порядок работы с собственниками зданий, которые имеют статус объектов культурного наследия.

Так, в рамках контрольных мероприятий собственнику, чье здание находится в ненадлежащем состоянии, выдается предписание на устранение замечаний, применяются штрафные санкции. Юридическому лицу может грозить штраф до 5 миллионов рублей. В случае неисполнения предписания в рамках указанного срока, грозит административная ответственность. Исключительная мера, которая может быть также применена в дальнейшем, - изъятие здания через суд. Подобная практика в Тульской области существует.

В декабре 2017 года инспекция направила в Веневский районный суд исковое заявление об изъятии у собственника усадьбы фон Мекк. Памятник не эксплуатировался, ремонтные работы не проводились, здание находилось в крайне неудовлетворительном техническом состоянии. Суд исковое заявление удовлетворил. Здание было изъято.

Как было отмечено, в Туле на центральных улицах выявлен ряд домов, которые имеют статус объектов культурного наследия и которые необходимо привести в порядок. Например, здание по ул. Советской/ Фр.Энгельса, 54/19, собственникам которого инспекцией выдано предостережение по факту недопустимости нарушений требований к содержанию выявленного объекта культурного наследия.

Письмо с перечнем подобных объектов будет направлено специалистами УАТН в инспекцию Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия для дальнейшей работы.